Fraisier pistaches
Pour la recette classique du fraisier cliquez ci-dessus
Pour la genoise :
4 oeufs
115g de sucre
100g de farine
25g de maïzena
3 goute d'extrait naturel de pistache
Pour la crème patissière :
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
55g de sucre
30g de maizena
3c.c de pâte de pistache
Extrait de pistache
Pour la crème au beurre :
120g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
35g de sucre
15g d'eau
Pour le sirop :
eau+sucre+5 fraises coupé en brunoise
Autre :
700g de fraises
250g pâte d'amande
Recette en 4 étapes
Etape 1 : la Génoise
- Foutez les oeufs et le sucre avec un fouet (électrique ) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
- Mettre le saladier sur un bain mari frémissent et continuer de fouettez (au fouet électrique) jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C
- Retirez le mélange du bain mari et continuez de fouettez jusqu’à ce que le mélange soit froid.
- Ajouter la farine et la maïzena tamiser à l'aide d'une spatule puis les goutte d'extrait naturel de pistache.
- Beurrez et farinez (ou chemiser de papier sulfurisé) un moule de 22cm de diametre et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.
Etape 2 : La crème pâtissière
- Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre, et la maïzena
- Faites bouillir le lait avec l'extrait de pistache.
- Incorporez petit à petit le lait au mélange précédent puis remettre le tous sur le feu.
- Faites cuire à feu doux sans cessez de fouettez. Jusqu'à ce que le mélange épaississent.
- Hors du feu ajouter la pâte de pistache et laissez refroidir la crème au refregirateur.
Etape 3 : la crème au beurre
- Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'a ce que le mélange atteigne 118°C
- Battez les jaunes d'oeufs au robot (= fouet électrique) incorporer peu à peu le sirop de sucre en fouettant sans cesse jusqu'à ce que melange aie refroidis
- Ajouter le beurre coupé en morceau et fouettez vivement jusqu'à total incorporation.
Etape 4 : Le montage
- Étaler la pâte d'amande sur un plan travail recouvert de sucre glace ( pour eviter que celle-ci colle). Découpez la )à l'aide d'un cercle à patisserie de 20cm de diametre.
- Démouler la génoise. Une fois celle ci refroidis couper la en deux dans l’épaisseur et couper la à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20cm de diametre.
- Mélanger la crème pâtissière à la crème au beurre avec une spatule souple.
- Porter à ébullition l'eau et le sucre et les 5 fraises (coupée) afin de réaliser un sirop.
- Poser un des disques dans le cercle à pâtisserie ( de 20cm de diametre) puis imbiber la.
- Disposez des fraises coupé en deux face coupé contre le cercle
- Déposez une couche de crème pâtissière puis disposez le restant de fraise découpé en 4.
- Ajouter le restant de crème et ajouter l'autre disque de génoise. L'imbiber du sirop et posez sur le dessus la pâte d'amande.
Servir frais !!
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