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jeudi 17 mars 2016

Choux au caramel beurre salé

Choux au caramel beurre salé


Pour le craquelin

Ingrédient : 

40g de beurre demi sel mou 
50g de sucre
50g de farine

Recette : 

Mélangez tous les ingrédients, prenez le temps de bien malaxé pour quelle deviennent homogène. 
Ensuite étaler votre pâte entre deux papier sulfurisé, l'épaisseur doit-être de minimum 2mm.
Puis placez la au réfrigérateur, puis y déposez un petit cercle de craquelin sur vos choux 


Pour la pâte à choux

Ingredient 
  • 250mL d'eau (soit 1/4 de litre) 
  • 125g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 150g de sucre 
  • 3 oeufs 
Recette pas à pas :

  1. Mettre l'eau, le beurre , le sucre et une pincée de sel sur le feu 
  2. Portez l'eau a ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seul fois 
  3. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois et ne pas laisser de grumeau
  4. Remuer la pâte au dessus du feu jusqu'à ce quelle détaché des parois et forme une boule
  5. Astuce :  pour ajouté les œufs retiré la pâte de la casserole , la transvasé dans un bol de robot équiper d'une feuille  . Reprise de la recette :  Avec un robot : mélangé (avec la feuille) au robot pendant quelque minutes pour faire ↓ la température.
  6. Foutez les œufs puis les ajoutes progressivement  sans cesser de mélangé (que se soit a la main ou au robot puissance moyenne) Astuce :  Ne pas mettre trop d’œuf , ajouter progressivement jusqu’à se qu'elle forme un ruban . ( il se peut que vous n'ayez pas besoin de mettre toute la quantité d’œufs battus ) 
  7. Pour former les choux, déposer sur une plaque (silicone/beurrer/muni d'un papier sulfurisé) à l'aide d'une poche à douille. Y déposez un morceau de craquelin.
  8. Cuire dans un four préchauffé a 180°C (th.6) pendant une vingtaine de minute
Pour la crème pâtissière caramel : 
Pour la 1er partie : Le caramel beurre salé
Ingrédient :
80g de sucre 
2cuillères à soupe de crème fraîche
30g de beurre salé 

Recette : Dans une casserole ou une poêle mettre le sucre à fondre avec une pointe d'eau. Sans remuer laissez le sucre fondre. Lorsque le sucre est bien caramélisé (couleur ambré) ajoutez la crème fraîche puis le beurre. Mélangez. Remettre sur le feu pour que le caramel soit bien crémeux. Puis le mettre coté.

Pour la 2ème parties : La crème pâtissière au caramel :
Ingrédient:
1/2L de lait 
100g de sucre
60g de farine
2 jaunes d’œufs 
1 oeuf entier 
Le caramel fait précédemment 

Recette pas à pas :
  1. Faire bouillir le lait avec le caramel
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs , l’œuf entier et le sucre. Ajouter la farine et mélanger énergiquement pour éviter les grumeau.
  3. Dès que le lait est prêt versez le sur le mélange précédent, mélangez puis remettre sur le feu. Sans cessez de remuer laissez cuire la crème jusqu'à celle-ci épaississe.
  4. Mélangez bien et laisser refroidir 1h au refregirateur.

Montage :
Garnir les choux par le dessous de crème pâtissière bien froide. 
Puis réaliser une tuile de caramel (=facultatif) 

Pour la tuile : 
sucre + eau 
ustensilité : emporte pièce rond + un bol d'eau chaude 

Faire un caramel blond avec le sucre et l'eau dans une casserole.
Puis sur une feuille de papier sulfurisé faites couler celui-ci. Puis laisser durcir légèrement. Tremper l'emporte pièce dans l'eau chaude puis couper les tuiles grâce au emporte pièce. 

Puis disposez les sur les choux garnis 

Idée :  Vous pouvez réaliser un insert caramel beurre salé pour cela réaliser un caramel beurre salé comme le précédent en ajoutant une 3è cuillère de crème dans le caramel puis à l'aide d'une seringue l’inséré dans le choux.  




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