Tartelette aux fraises
Pour : 6 tartelettes Préparation : 20min Repos : 1heure Cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédient :
60 fraises (environ)
Sucre glace (facultatif)
- Pour la pâte sablé :
150g de fraine
1 pincée de levure chimique
75g de sucre en poudre
80g de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf
1c. à soupe d'eau
- Pour la crème pâtissière :
50cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
90g de sucre
6 jaunes d'oeufs
40g de maizena
45g de beurre coupé en morceau
Recette pas à pas
Préparez la pâte sablée :
- Mélangez la farine, la levure, et les sucres dans une large terrine puis ajoutez le beurre et mélangez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte sablé.
- Creusez un puits au centre, y ajoutez le jaune d’œufs et 1c. à soupe d'eau froide
- Mélangez rapidement
- Formez une boule en écrasant du bout des doigts
- Enveloppé de film alimentaire et placez au frigidaire environ 1 heure
- Préchauffez le four à 180°
- Étalé la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou de vos main ( Aplatissez la pâte à l'aide de la paume de la main
- Découpez des disques de la dimension de vos moules et y foncer la pâte.
- Enfournez la pâte 15-20 minutes selon votre four. Puis démoulez (Y les possible que les bord de vos tartelette tombe, cela n'a aucune importance)
Préparez la crème patissière :
- Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille (facultatif)
- Battez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena dans un saladier puis versez le lait bouillant ( retirez la gousse de vanille) en fouettant vivement
- Reversez le mélange dans la casserole & remuer à feu doux jusqu’à épaississement, puis 30 secondes sans cessez de remuer
- Retirez du feu et ajoutez le beurre coupez en petit morceau dans le mélange encore chaud
- Versez dans un large plat, couvrez d'un film au contact & placez au frais jusqu’à parfait refroidissement
Garnissez les tartelettes
Mettre de la crème pâtissière, ajoutez les fraise équeutées et coupez en deux, saupoudrez de sucre glace.
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