Mini merveilleux au chocolat aussi appelé boule au chocolat
Ingredient :
Pour la meringue
5 blanc d'oeufs
340g de sucre en poudre
1c.c d'arome de vanille
Pour a crème chocolat
200g de sucre
8cl d'eau
8 jaunes d'oeufs
250g de beurre mou
Vermicelle au chocolat
Recette :
- Montez les blancs en neige en leur incorporant petit à petit 170g du sucre. Quand ils ont doublé de volume, versez encore 85g et la vanille. Quand ils deviennent fermes, lisses et brillants ajoutez le reste du sucre en pluie.
- Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille lisse et dressez des petits dômes sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Mettre à cuire à 100°C pendant 1h30
- Préparez la crème au beurre : Dans une petite casserole, cuisez le sucre dans l'eau prélevez-en une goutte avec une cuillère, laissez-la tomber dans un bol d'eau froide, elle forme une boule c'est que c'est bon. Cette cuisson dure environ 10 min.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes à vitesse moyenne (au robot, idéal, ou au batteur électrique). Quand le sucre est cuit, versez le sur les jaunes en 2 min, sans arrêter de fouetter, en évitant de toucher les parois.
- Laissez refroidir en fouettant à vitesse moyenne pendant 5 min. Quand le mélange est presque froid, incorporez 200g de beurre en morceaux et continuez à fouetter à petite vitesse pendant 5 min. (au robot) Terminez en incorporant le chocolat fondu avec le reste de beurre.
- Réservez au frigo jusqu'à ce que la crème ait une consistance facile à travailler - comme du nutella.
Collez les coques deux par deux avec une couche de crème au beurre et mettez les au froid pendant 30 min. - Sortez les boules du frigo et recouvrez-en toute la surface avec le reste de la crème.
Puis roulez les dans les vermicelles. Mettez les directement au frigo jusqu'au service.
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