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lundi 18 janvier 2016

Mini merveilleux au chocolat

Mini merveilleux au chocolat aussi appelé boule au chocolat

Ingredient : 
Pour la meringue 
5 blanc d'oeufs 
340g de sucre en poudre
1c.c d'arome de vanille
Pour a crème chocolat
200g de sucre
8cl d'eau
8 jaunes d'oeufs
250g de beurre mou
Vermicelle au chocolat

Recette :
  1. Montez les blancs en neige en leur incorporant petit à petit 170g du sucre. Quand ils ont doublé de volume, versez encore 85g et la vanille. Quand ils deviennent fermes, lisses et brillants ajoutez le reste du sucre en pluie.
  2. Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille lisse et dressez des petits dômes  sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
  3. Mettre à cuire à 100°C pendant 1h30
  4. Préparez la crème au beurre : Dans une petite casserole, cuisez le sucre dans l'eau  prélevez-en une goutte avec une cuillère, laissez-la tomber dans un bol d'eau froide, elle forme une boule c'est que c'est bon. Cette cuisson dure environ 10 min.
  5. Pendant ce temps, fouettez les jaunes à vitesse moyenne (au robot, idéal, ou au batteur électrique). Quand le sucre est cuit, versez le sur les jaunes en 2 min, sans arrêter de fouetter, en évitant de toucher les parois.
  6. Laissez refroidir en fouettant à vitesse moyenne pendant 5 min. Quand le mélange est presque froid, incorporez 200g de beurre en morceaux et continuez à fouetter à petite vitesse pendant 5 min. (au robot) Terminez en incorporant le chocolat fondu avec le reste de beurre.
  7. Réservez au frigo jusqu'à ce que la crème ait une consistance facile à travailler - comme du nutella.
    Collez les coques deux par deux avec une couche de crème au beurre et mettez les au froid pendant 30 min.
  8. Sortez les boules du frigo et recouvrez-en toute la surface avec le reste de la crème.
    Puis roulez les dans les vermicelles. Mettez les directement au frigo jusqu'au service.